Максим Пассар - Герой России. За голову нанайца Гитлер назначил награду в 100 тысяч марок.

Рейтинг:   / 0

28 апреля 2012.Героями не рождаются, ими становятся. Но порой этого высокого звания приходится ждать долгие годы. Дальневосточник, уроженец Нанайского района Максим Пассар был признан героем спустя 67 лет после гибели под Сталинградом во время Великой Отечественной войны.
Буквально на прошлой неделе президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ "О присвоении звания Героя России старшему сержанту Максиму Александровичу Пассару (посмертно) за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны". Это уникальный случай в современной истории. И произошел он потому, что звание героя нанайскому охотнику Максиму Пассару было "присвоено" уже давно. Но до сих пор это было народное звание. Имя снайпера увековечено на Мамаевом кургане - его мемориальная плита стоит прямо у подножия Родины-матери. В Советском районе Волгограда в честь Пассара названа улица. На родине в поселке Найхин в его честь названы школа, Дом культуры. А имя Максим до сих пор самое популярное среди новорожденных мальчиков.


Именно старшеклассники Найхинской сельской школы и написали письмо президенту, которое было вручено нашей коллегой - журналисткой "Молодого дальневосточника" Ириной Полниковой Дмитрию Медведеву 23 ноября 2009 года на встрече членов Президентского совета по содействию институтов гражданского общества:

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич! С очень тонким делом мы обращаемся к вам и с огромной надеждой в воплощении его… Мы - школьники, педагогический коллектив и весь нанайский народ единодушно считаем, что наш земляк заслуживает получения этого звания. Если бы не он, то страшно представить, сколько еще советских людей убили бы эти 380 фашистов…"

Число 380 в письме не случайное. Из села Найхин Максим Пассар ушёл на фронт в 1941 году 18-летним парнем. "По приказу Верховного главнокомандующего эти люди (нанайцы) вообще не должны были воевать, потому что мы могли их просто потерять как народность, их было очень мало, - говорит Галина Шаповалова, научный сотрудник Городищенского историко-краеведческого музея. - Но Максим добился своего. Он каждый день обивал пороги военкомата. И его взяли".

В родном стойбище с названием Муха Пассар с раннего детства слыл отличным охотником. Белку бил исключительно в глаз, чтобы не попортить шкуру. Поэтому на фронте его сразу определили в снайперы. И он стал легендарным фронтовым снайпером. На его счету - 380 убитых фашистов.

"Такое число - это действительно подвиг, - вспоминает Таиса Саморукова, ветеран Великой Отечественной войны, снайпер. - Пассар был практически неуязвим. Свою жертву выжидал сутками. В полутьме за одну минуту Максим Пассар мог подстрелить 5 фашистов".

Золотые правила Пассара были известны на всём Донском фронте. Газеты украшали заголовки: "Выстрел без промаха - Пассаровский выстрел, бей по-пассаровски в сердце фашиста". В своём дневнике 28 сентября 1942 года Максим пишет: "Сегодня у меня хороший день. Убил сотого фрица..." Через месяц нанайского снайпера наградили орденом Красного Знамени. И тут же на него была объявлена охота. За голову рядового Гитлер лично назначил награду 100 тысяч марок.

Погиб Максим Пассар за несколько дней до победы в Сталинградской битве в ходе операции "Кольцо" - 22 января 1943 года в шесть часов вечера. На братской могиле в Городище есть даже надпись - Герой Советского Союза снайпер Пассар. Только официально звезду Героя нанайский стрелок не получал. В 1943 году к этому званию его посмертно представило командование. Но документы на присвоение затерялись где-то между фронтом и тылом.

В течение многих лет однополчане - ветераны Великой Отечественной войны, общественность Найхина и Волгограда добивались исторической справедливости. Один из ответов Министерства обороны равнодушно гласит: "Перенаграждение более высокой наградой не предусмотрено".

Под последним обращением школьников к Дмитрию Медведеву поставили подписи все жители села Найхин. Это письмо лично президенту в ноябре прошлого года, повторимся, передала наша коллега - Ирина Полникова, журналист газеты "Молодой дальневосточник". Тогда еще Дмитрий Медведев сказал, что звание Героя Советского Союза сегодня дать уже невозможно, но "есть наши награды". Он имел в виду звание Героя России.

Кто-то скажет, что можно было отдать дань подвигу и раньше. Но в данном случае главное, что в современной России высоко ценят своих героев.

В. Илин ("Тихоокеанская Звезда")
None. http://nazaccent.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация